Mission

Il est désormais difficile de fermer les yeux sur l’évidente discordance entre le mode conventionnel de production et de consommation de produits alimentaires et les principes du développement durable. Plus particulièrement, que l’on songe à la quantité de nourriture que les grandes surfaces et les particuliers jettent quotidiennement, au protoxyde d’azote contenu dans les engrais chimiques, au méthane émis par les animaux d’élevage et au dioxyde de carbone dégagé par les engins agricoles ou les voitures des consommateurs se rendant au supermarché, il est évident que le marché de l’alimentation contribue de manière significative à la détérioration de l’environnement. Il devient alors primordial de minimiser les impacts négatifs attribuables à la production des denrées alimentaires ainsi que d’en enrayer le gaspillage.
En outre, la majorité des étudiants postsecondaires traversent une période de paupérisation  croissante, jumelé à un endettement important. Ceux-ci n’ont alors pas toujours les moyens d’accéder à des aliments de qualité. D’un autre côté, les étudiants n’ont pas toujours le temps de cuisiner et se tournent alors vers des repas de moindre qualité ou qui entraînent des coûts substantiels.
De cette alarmante réalité écologique et sociale est née l’idée de fonder une organisation coordonnant des cuisines collectives destinées aux étudiants de l’Université du Québec à Rimouski. Le but du C.L.B. est de bâtir un projet de société dans laquelle l’environnement et l’équité sociale seraient respectés. Pour ce faire, l’organisation s’est donné pour objectifs de : 
·   Réduire le gaspillage alimentaire dans la communauté rimouskoise en récupérant des denrées auprès de partenaires enclins à jeter des surplus de nourriture afin de les réutiliser lors de cuisines collectives hebdomaidaires;
·   Favoriser l’accès à une alimentation saine, équilibrée et abordable aux étudiants étant de plus en plus confrontés à la précarité alimentaire et financière;
·   Minimiser les impacts écologiques négatifs liés à l’alimentation et faire la promotion d’une consommation responsable ainsi que d’une alimentation en accord avec le développement durable;
·   Mobiliser et encourager l’implication de ses membres dans des activités supportant des causes environnementales et sociales, autant au niveau des institutions scolaires que communautaires;
·   Réaliser ses activités dans une structure autogérée sans but lucratif. 
Le CLB axe donc ses activités sur la diminution du gaspillage de nourriture dans la communauté rimouskoise, de la précarité alimentaire étudiante et de l’exclusion social. Ainsi, les activités du CLB permettent de contrer la pauvreté, de renforcer l'inclusion social, de partager un bagage de connaissances variées reliées à la consommation responsable et de conscientiser les membres sur les impacts environnementaux et sociaux de nos choix de consommation.